当前位置: 首页->统计工作->工作动态

市政府召开2019年上半年全市经济运行情况新闻发布会

发布日期:2019-07-19 来源:

 

市政府召开2019年上半年全市经济运行情况新闻发布会

 


7月18日下午,市政府召开新闻发布会,邀请市政府副秘书长、新闻发言人罗蔺,市统计局副局长、新闻发言人秦瑶和国家统计局重庆调查总队副总队长、新闻发言人李涛明介绍2019年上半年全市经济运行情况。市政府新闻办副主任黄振伟主持发布会。

    罗蔺通报了2019年上半年全市经济运行情况主要数据。他说,上半年,全市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量、供给侧、智能化,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全市经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。上半年,全市实现地区生产总值10334.76亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分产业看,第一产业实现增加值509.59亿元,增长4.1%;第二产业实现增加值4105.10亿元,增长6.5%;第三产业实现增加值5720.07亿元,增长6.1%。

罗蔺介绍,上半年全市经济发展呈现十大特点:一是农业生产稳定增长,畜牧业生产总体平稳;二是工业经济平稳增长,新兴动能贡献提升;三是服务业发展稳中向好,发展新动能持续增强;四是商贸经济平稳发展,消费结构稳步优化;五是固定资产投资平稳增长,工业投资结构优化;六是房地产市场平稳发展,商品房销售面积增速持续回落;七是居民消费价格温和上涨,工业生产者价格基本平稳;八是对外贸易持续增长,吸引外资形势平稳;九是财政收入小幅回落,居民收入稳步提升;十是供给侧结构性改革稳步推进,“三去一降一补”成效明显。他说,总体来看,上半年全市经济运行总体平稳,延续稳中有进的发展态势,继续运行在合理区间。转型升级稳步推进,新旧动能协调发力,质量效益不断提升,全市经济稳步高质量发展。同时,不稳定不确定因素仍然存在,发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济持续健康发展的基础还需巩固,经济下行压力犹存。

发布会上,罗蔺、秦瑶和李涛明分别就《中华工商时报》、《重庆日报》、中新社等媒体记者提出的“如何评价我市上半年经济发展情况”、“上半年重庆在推动高质量发展方面的表现如何”、“老百姓感受猪肉、蔬菜、鲜瓜果价格涨幅高于上半年全市CPI涨幅的原因是什么”等问题进行了解答。

人民网、新华网、中新社等中央驻渝新闻单位,《重庆日报》、重庆电视台、华龙网等在渝主要媒体共30余家新闻单位参加发布会。华龙网对发布会进行了现场录播。

 

 (由市政府新闻办、市统计局供稿)