当前位置: 首页->统计工作->工作动态

第十届重庆统计开放日活动举行

发布日期:2019-09-06 来源:

 

第十届重庆统计开放日活动举行

 


9月6日,第十届重庆统计开放日活动在重庆工商大学举行。本届活动的主题是:坚守统计初心、践行时代使命。在渝媒体记者、市级部门代表和重庆工商大学师生代表等160余人应邀来到现场,共同回顾统计发展历程,热切展望统计美好未来。

1x.jpg

重庆市统计局党组书记、局长黄可,党组成员杨弘毅,国家统计局重庆调查总队党组成员、副总队长李涛明,重庆工商大学校长孙芳城出席活动。

黄可代表活动主办方发表热情洋溢的致辞。他指出,第十届重庆统计开放日是在中华人民共和国成立70周年,新中国统计工作取得重大进展的背景下举办的一次重要统计活动。新中国成立70年来特别是改革开放以来,重庆统计工作在市委、市政府和国家统计局的正确领导下,在社会各界的大力支持下,紧跟时代发展步伐,积极推动改革建设,全力提升工作质量,在统计机构建设、干部队伍培养、制度方法改革、统计信息化建设、统计服务和重大国情国力调查等方面,均取得重大进展和明显成绩,为市委、市政府科学决策和全市经济社会建设作出了应有贡献。

黄可指出,当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对统计系统来说,不忘初心,就是要始终保持对党忠诚,大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,以更加真实准确的统计数据、更加优质高效的统计工作服务国家建设和人民生活;牢记使命,就是要深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,切实加强党对统计工作的绝对领导,加快推进新时代现代化统计调查体系建设,进一步增强统计工作的科学性权威性,为促进全市经济社会平稳健康发展和决胜全面建成小康社会提供坚实的统计保障。

2x.jpg

“不忘初心,方得始终。”黄可强调,愿与包括重庆工商大学在内的社会各界一道,加强交流合作,增进彼此友谊,共同推进重庆统计事业持续向前发展。相信只要以奋发有为、担当实干的劲头,扎实推动重庆统计工作实现新变革、新跨越,就一定能续写新时代重庆统计事业新篇章。

孙芳城代表重庆工商大学对本届活动的举办表示热烈祝贺。他指出,统计开放日活动的举办,对提升社会各界对统计的认识,增强社会公众的统计素养有着重要推动作用。重庆工商大学愿与重庆市统计局和国家统计局重庆调查总队一道,合力推动统计事业的开放与发展。

在活动现场,重庆市统计局国民经济核算处、统计设计管理处专家分别围绕统计核算方法制度改革、统计管理体制和统计调查制度改革等主题,详细回顾了新中国成立70年来特别是改革开放以来重庆统计事业的发展历程。国家统计局重庆调查总队青年代表和重庆工商大学学生代表分别围绕“展望统计发展未来”、“我心中的统计”等主题作专题演讲。随后,现场全体代表起立,在深情优美的音乐旋律中齐声歌唱《我和我的祖国》,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿人民生活更加美好。

李涛明对本届活动进行总结。他说,通过今天的活动,让大家对统计的初心和使命有了新的了解,增进了大家对统计工作价值的认知,也增强了大家对统计工作的认同和支持,达到了走近统计、理解统计、支持统计,为统计营造良好氛围的目的。在今后的工作中,统计人将始终牢记党的嘱托和全心全意为人民服务的宗旨,在践行初心与使命的历程中创新进取、奋发作为,继续创造出不平凡的业绩。重庆统计人期待与大家携手共进,再创辉煌。

本届活动由重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队、重庆工商大学共同主办。重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队相关处室负责人,重庆工商大学数学与统计学院等部门负责人参加活动。

3x.jpg