当前位置: 首页->统计工作->工作动态

市统计局召开统计信用建设征求意见座谈会

发布日期:2019-11-04 来源:

 

市统计局召开统计信用建设征求意见座谈会

按照《重庆市行政规范性文件管理办法》(重庆市人民政府令第329号)要求,10月28日,市统计局就《重庆市统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)召开了征求意见座谈会,市发展改革委、市商务委等相关市级部门,部分企业统计人员代表和市局相关处室参加了会议。

会上,市统计执法检查总队就《办法》的制定背景、目的、意义和所列条款进行了介绍,特别是《办法》呈现的三个亮点:一是按照《行政处罚法》相关规定,在国家统计局《统计从业人员统计信用档案管理办法》的基础新增了认定告知程序,充分保障了行政相对人依法享有陈述、申辩的权利;二是明确从轻从重的情形及执行标准;三是细化量化认定各环节、时间节点,增强了《办法》的严谨性和操作性。参会人员积极建言献策,就复核时限、联合惩戒和信用承诺等方面提出了意见建议。

近年来,市统计局按照国家统计局相关工作部署,先后出台了《重庆市统计局新升规入库“四上”企业统计诚信承诺规定》、《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定实施办法(试行)》和《重庆市统计局行政处罚信息公示暂行办法》等制度,有效加强了统计领域诚信建设。