当前位置: 首页->最新发布新闻

市统计局总经济师杨弘毅应邀到市委党校作统计法治专题讲座

发布日期:2019-07-10 来源:

 

 

市统计局总经济师杨弘毅应邀到市委党校作统计法治专题讲座

 

7月5日,市委组织部在市委党校举办第五期重庆学习论坛,市统计局党组成员、总经济师杨弘毅应邀以《坚持依法统计,强化依法治统,全面提高统计数据真实性》为题作专题讲座。讲座由市委党校副校长张洪晋主持。市委党校主体班学员,市级部门、市属高等院校和市管企业、市委委托管理企业领导干部参加讲座。各区县党校同期举办的主体班学员在各区县分会场参加讲座。

杨弘毅从当前党中央国务院对统计工作的新要求、统计法律法规体系、中央深改组关于统计改革系列文件、国家统计局关于统计有关规范性文件、领导干部统计法律底线等六个方面的内容,结合近年来曝光的典型统计违法案件,对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规及中央关于依法统计依法治统的文件精神和相关规定进行了全面解读,详细阐述了新形势下依法治统的紧迫性、重要性和必要性。

杨弘毅强调,数据质量是统计工作的生命线。随着经济社会的发展,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”已日益成为国家治理的重要方式。统计造假弄虚作假严重违反统计法,影响统计数据质量,严重违背党的思想路线,触犯党的纪律底线,透支党和政府公信力,危害极大。各级领导干部要牢固树立依法统计依法治统理念,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,严格执行国家统计制度和行为规范,切实做到筑牢防线、守住底线、不越红线,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态。