当前位置: 首页->最新发布新闻

市统计局“三举措”扎实开展全市统计用区划代码和城乡划分代码清查工作

发布日期:2019-08-15 来源:

 

市统计局“三举措”扎实开展全市统计用区划代码和城乡划分代码清查工作

 

为摸清全市乡级单位和村级单位的实际建设和发展变化情况,进一步提高城乡划分工作质量,市统计局“三举措”扎实开展全市统计用区划代码和城乡划分代码清查工作。

一是抓好方案设计,明确任务要求。城乡划分工作是统计上一项重要基础性工作,对准确评价全市城镇化水平、合理规划城乡布局和统筹城乡发展意义重大。市统计局结合重庆实际,系统思考,精心设计清查方案。要求各区县统计局严格按照《检查核对目录》,对所辖区域内的城乡属性和村级区域存在情况,通过实地查看,逐一核实,填报《城乡属性全面清查表》和《村级区域存在情况核实表》。

二是抓好标准执行,加强业务指导。在清查工作中,严格执行国家统计局制定的《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》《国家统计局关于做好2014年统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作的补充说明》等统计标准,加强对区县在城乡属性判断上的业务指导,使其准确掌握清查工作步骤和操作方法,提升工作执行力。

三是抓好审核认定,确保清查质量。通过查看卫星地图,调取相关资料等方式,加强对清查结果的核实认定。对审核发现城乡属性判断有误的问题,及时反馈,要求重新核实驻地间连结状况,更新城乡属性代码。同时,将组织开展城乡划分清查质量抽查,抽取部分区域,实地查验城乡属性,确保城乡划分清查质量。