当前位置: 首页->最新发布新闻

市委第二巡视组向市统计局党组反馈巡视情况

发布日期:2019-08-16 来源:

 

市委第二巡视组向市统计局党组反馈巡视情况

 

根据市委巡视工作领导小组的部署,2019年8月6日,市委第二巡视组向市统计局党组反馈巡视情况。市纪委常委、市监委委员刘晓东主持向党组书记黄可的单独反馈,出席巡视市统计局党组情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议传达了市委书记陈敏尔关于巡视工作的重要讲话精神,市委第二巡视组组长任杰向市统计局党组领导班子反馈了巡视情况黄可主持反馈大会并作表态讲话。

根据市委统一部署,2019年4月16日至6月30日,市委第巡视组对市统计局党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,准确把握中央关于巡视巡察工作“五个更加突出”的新部署新要求,深化政治巡视,强化政治监督,把“两个维护”作为根本任务,聚焦落实党组政治责任、严明政治纪律和政治规矩、破除形式主义和官僚主义、整治群众身边腐败和作风问题、落实十九届中央第三轮巡视的新要求进行监督检查,充分发挥巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用、对健全党和国家监督体系的重要促进作用、对坚定不移全面从严治党和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡视情况。

  任杰指出,上轮巡视以来,市统计局党组能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”,履行管党治党责任,推动了统计事业向前发展,为市委市政府科学决策和宏观调控提供了统计保障。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神不够到位,统计管理体制改革推进缓慢,防范和惩治统计数据造假不够有力。组织建设存在薄弱环节,执行党组议事规则不够到位,民主生活会质量不高,党员发展把关不严格。落实中央八项规定精神不够严格,“四风”问题依然存在,厉行勤俭节约做得不好。管党治党责任落实不够到位,“以案四说”警示教育针对性不强、覆盖面不够,落实监督责任有差距,财务管理、政府采购和资产管理等方面的廉洁风险防控机制不够健全,局机关与统计学会的关系未理顺。对上轮巡视整改重视不够,个别问题边改边犯。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

任杰提出了四点整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领推动统计工作更好的服务经济社会发展。二是切实加强组织建设,为统计工作提供坚强的组织保障。三是深入贯彻中央八项规定精神,坚决防止和纠正 “四风”问题。四是切实履行管党治党责任,深入推进统计系统党风廉政建设和反腐败工作。

刘晓东强调,巡视整改是衡量党组织履行管党治党责任的重要标尺,是践行“两个维护”的实际行动,是贯彻落实中央决策部署和市委要求的具体实践,是推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手和务实开展主题教育的重要载体。要按照市委书记陈敏尔“从政治上认识巡视工作,从政治上认领反馈问题,从政治上落实整改”的要求,把巡视整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,严肃对待反馈问题,压紧压实各级责任,坚持目标导向和问题导向相统一,做到真反思、真认领、真落实,以更大的决心、更实的举措、更高的标准从严从实抓整改,既要有“当下改”的治标举措,又要有“长久立”的治本机制,切实发挥巡视标本兼治战略作用。党组书记要充分发挥好“头雁效应”,对巡视整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,对上轮巡视整改不到位、不彻底的问题和本轮巡视发现的问题都要一体整改,决不能“新官不理旧账”、让问题“击鼓传花”。领导班子成员要落实分管领域的整改责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把巡视整改与落实管党治党责任结合起来,主动担责,积极作为。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,为推进整改取得实效提供坚实保障;对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,或履行整改主体责任不力、应付对付整改工作的严肃问责。要以巡视整改为契机,进一步把政治建设摆在首位,把践行“两个维护”内化于心、外化于形,自觉在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实履行好管党治党政治责任,不折不扣贯彻党的路线方针政策和决策部署,为落实“两点”定位和“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”、营造良好政治生态提供坚强政治保障。

黄可表示,巡视组指出的问题中肯深刻、令人警醒,提出的整改意见明确具体、务实管用。局党组诚恳接受、照单全收,正确对待、彻底整改。一是深刻认识巡视整改重大意义。认真贯彻落实陈敏尔书记关于巡视工作的重要讲话精神,正确对待巡视整改工作,倍加珍视巡视反馈成果,把巡视整改作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效、提升工作能力的重要契机。二是全力推进巡视整改落实。局党组要履行巡视整改主体责任,认真研究部署整改工作,全面梳理反馈意见,深入剖析原因,形成整改责任清单,做到完成一项、销号一项、巩固一项,坚持做到问题不解决不松劲,整改不到位不放手,确保整改任务按时限和要求落实到三是切实提升巡视整改质效。着力发现和破除整改拖沓敷衍、遇事推诿扯皮、不担当不作为的官僚主义、形式主义问题。广泛接受监督、认真听取意见,推动巡视整改出成效,让市委满意、让全局干部职工满意。四是固化巡视整改成果。把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,不断巩固并用好巡视整改成果,促进统计事业持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、推动高质量发展提供坚强统计保障。

市委第二巡视组副组长及有关同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关同志,市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组负责同志,市统计局领导班子成员出席会议;市统计局机关各处室副处级以上干部、直属单位领导班子成员、部分离退休干部及职工代表列席会议。