当前位置: 首页->最新发布新闻

全市统计法治工作视频会议召开

发布日期:2019-09-30 来源:

 

 全市统计法治工作视频会议召开

         9月27日,市统计局召开全市统计法治工作视频会议。市统计局党组书记、局长黄可出席会议并讲话。黄可强调,全市统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,坚决防范和严肃惩治统计造假弄虚作假,切实维护和提高统计数据质量,为全市统计事业发展提供坚强法治保障。市统计局党组成员(副厅局长级)杨弘毅主持会议。

         黄可传达了全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神,对全市统计法治工作取得的成绩给予充分肯定。近年来,全市统计系统深入推进中央《意见》《办法》《规定》和各项统计政令的贯彻落实,依法统计意识进一步增强;积极建立健全各项工作机制,依法统计制度进一步完善;切实强化统计执法监督,依法统计能力进一步提高。

黄可指出,要准确把握当前统计法治工作面临的新形势新任务,深刻认识防惩统计造假弄虚作假是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求,是推动新时代重庆高质量发展的必然要求。全市统计系统务必从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强对统计造假、弄虚作假极端危害性的认识,深刻把握防惩统计造假、弄虚作假的极端重要性,坚定不移把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重要决策部署上来。要以更扎实的作风、更务实的举措,坚决打赢防惩统计造假弄虚作假这场硬仗,为提高统计数据真实性提供坚强的法治保障。

         黄可强调,防范和惩治统计造假弄虚作假,关键在于强化责任狠抓落实。一是深入贯彻落实中央防惩统计造假决策部署,对中央《意见》《办法》《规定》进行再学习、再宣传、再贯彻,继续压实防惩统计造假工作责任,进一步完善统计执法监督机制。二是全面履行统计执法监督职责,严肃查办统计违法案件,持续加大责任追究力度,切实加大联合惩戒力度。三是深入开展统计普法宣传,充分利用国家宪法日、统计法颁布纪念日等重要节点,借助传统媒体和新兴媒体等多种平台,积极开展面向党政领导干部、统计人员、调查对象和社会公众的统计法律法规宣传,大力营造统计法治良好环境。四是切实加强统计法治队伍建设,把政治过硬、纪律严明、作风硬朗、业务精通、敢于担当的优秀干部选配到统计执法岗位上,努力打造一支熟悉法律法规、精通调查业务、掌握办案技巧,能够适应依法行政需要的新时期统计执法监督队伍。

市统计局全体局领导,三总师,市统计局机关各处室、局属各单位正、副处长(主任),法规处、执法总队全体同志参加主会场会议;各区县统计局全体局领导、机关各科室负责人及法规科(执法队)全体同志参加分会场会议。