您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息> 数据解读

2020年重庆市科技投入统计公报

日期:2021-10-09

2020年重庆市科技投入统计公报

重庆市统计局   重庆市科学技术局

2021年10月8日

2020年,重庆市科技投入再创新高,研究与试验发展(R&D)经费突破500亿,研究与试验发展(R&D)经费投入强度持续提高,各类研发成果丰硕,专利质量明显提升。

一、研究与试验发展(R&D)经费情况

2020年,全市共投入研究与试验发展(R&D)经费526.79亿元,比上年增加57.22亿元,增长12.2%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值[1]之比)为2.11%,比上年提高0.12个百分点。按研究与试验发展(R&D)人员全时工作量计算的人均经费为49.83万元,比上年增加1.72万元。

分活动类型看,全市基础研究经费23.25亿元,比上年下降17.4%;应用研究经费66.75亿元,比上年增长45.4%;试验发展经费436.79亿元,比上年增长10.4%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为4.4%12.7%82.9%

分活动主体看,各类企业经费支出416.54亿元,比上年增长11.8%;政府属研究机构经费支出43.63亿元,增长24.3%;高等学校经费支出48.60亿元,增长5.1%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为79.1%8.3%9.2%

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入前五的区县分别为渝北区(占15.0%)、江北区(占7.4%)、沙坪坝区(占7.3%)、九龙坡区(占7.1%)、北碚区(占6.2%)。研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)超过2.5%的区县有10个,分别为北碚区、渝北区、沙坪坝区、长寿区、大渡口区、璧山区、南岸区、巴南区、江北区和永川区。

二、研究与试验发展(R&D)人员情况

2020年,全市R&D人员16.62万人,比上年增加0.56万人,增长3.5%。其中大学本科及以上学历人员11.06万人,占66.5%;女性人员4.40万人,占26.5%。按实际工作时间计算的R&D人员折合全时当量10.57万人年,其中研究人员4.74万人年,占44.9%

按活动类型分,基础研究人员折合全时当量0.75万人年,占7.1%;应用研究人员1.74万人年,占16.5%;试验发展人员8.08万人年,占76.4%。基础研究、应用研究和试验发展人员折合全时当量分别比上年下降5.4%、增长11.6%9.1%

三、研究与试验发展(R&D)产出[2]情况

2020年,全市申请专利36524件,较上年增加7501件,增长25.8%;其中申请发明专利15475件,较上年增加2425件,增长18.6%;发明专利申请数占专利申请总量的42.4%,较上年下降2.6个百分点;全市拥有有效发明专利37116件,增长5.2%

2020年,全市发表科技论文44487篇,下降5.9%;出版科技著作1617种,下降9.6%;形成国家或行业标准679项,增长13.5%

四、R&D项目(课题)及研究机构情况

2020年,全市各类单位共开展R&D项目(课题)56740项,参加项目(课题)人员折合全时当量10.01万人年,项目(课题)经费为484.55亿元。

2020年,全市有各类研究机构2723个,较上年增加855个,增长45.8%。机构中从事R&D活动的人员7.25万人,较上年增长19.3%;其中博士和硕士1.73万人,占23.8%。机构R&D经费297.91亿元,较上年增长42.5%;机构中科研用仪器设备原价715.77亿元,较上年增长193.4 %

注:

[1]2020年地区生产总值为初步核算数据。

[2]包括政府属研究机构、高等学校、企业和事业单位的R&D产出。

附注

  1.主要指标解释

  研究与试验发展(R&D)经费 指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出。研究与试验发展(R&D)指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。国际上通常采用研究与试验发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。

  基础研究 指一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。

  应用研究 指为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。

  试验发展 指利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。

  2.统计范围

  研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

  3.调查方法

  研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,规模以上服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得,规模以下工业企业采用抽样调查推算取得,其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。


扫一扫在手机打开当前页