您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆市多维度开展五经普宣传工作

日期:2024-04-12

为提高普查登记阶段社会各界对“五经普”工作的关注度与配合度,重庆市经普办创新宣传思路,开拓基层视角,持续营造和谐浓厚的普查氛围。

面对社会大众,宣传有热度。在正式登记启动之际,重庆市人民政府网、重庆电视台、重庆日报、上游新闻等多家主流媒体集中报道市领导现场调研“五经普”工作等新闻,掀起一波宣传高潮。“三八”妇女节期间,重庆统计微讯公众号发布《“五经普”重任在肩,她力量热辣滚烫》文章,展现“她”担负重责、不让须眉的工作风采,致敬奋战在普查一线的女性工作者,有力提升“五经普”工作的社会关注度与知晓度。

面向普查“两员”,宣传有深度。制作《普查员如何开展普查登记工作》《经济普查,知难而不畏难》《连续四次“出征”,助力经普“加速度”!》等多期普查日记,开展人物访谈《说说我心中的“五经普”——普查员篇》,以平实语言、生动案例、真实场景展现普查员工作日常,传播优秀基层普查经验与普查故事。

面向普查对象,宣传有温度。制作《打开经普的N种方式之普查大闯关》《当宝总遇上“五经普”》等4期情景剧,以及《普查对象应该准备些什么》等3期“五经普”知识动画小课堂,以轻松简单的动画形式介绍普查登记工作流程,帮助普查对象克服畏难情绪。开展人物访谈《说说我心中的“五经普”——企业篇》与《360行,行行来报“到”》宣传工作,制作电子信息制造业、金融业等11个行业人物宣传海报,通过各行业标杆企业号召普查对象积极履行普查义务,如实申报普查资料。