您当前的位置: 首页> 焦点图片

黄可局长在重庆学习论坛作专题报告

日期:2022-04-01

黄可局长在重庆学习论坛作专题报告

311日下午,2022年第一期重庆学习论坛在市委党校举行。市统计局党组书记、局长黄可应市委组织部邀请,在论坛上作了题为坚持依法治统,以高质量统计促进高质量发展的专题报告。市委党校副校长张倵瑃主持本期论坛。

黄可指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑。站在两个一百年奋斗目标历史交汇期的重要时间节点,统计工作面临的环境、条件、对象、手段和任务都发生了深刻变化,迫切需要社会各界深入认识统计的地位和作用;需要统计工作者深入思考如何构建新时代现代化的统计体系和生产适销对路的统计产品;需要各级领导认清大势、适应大势,正确看待统计工作并运用统计工具。

黄可深入解读了党的十八大以来党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署。他指出,中央《意见》《办法》《规定》和《监督意见》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划,是坚持党对统计工作领导的顶层设计和制度安排,是深入贯彻党的十八大和十九大精神、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。这四部文件,既是对提高统计数据真实性的全面部署,也是推动防范和惩治统计造假弄虚作假的四把“利刃”,要求之高、尺度之严前所未有,体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,对推动统计事业持续健康发展必将产生重大而深远的影响。

黄可详细介绍了国家统计督察开展情况,重点通报了国家统计局督察重庆市的情况。他强调指出,统计督察是党中央、国务院授权国家统计局开展的重大行动,也是一项重要政治任务。重庆市委、市政府高度重视,将统计督察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终从政治上认识、从政治上认领、从政治上落实,并推动所有问题在规定期限内清仓见底、整改到位。下一步,重庆市将扎实做好统计督察整改“后半篇文章”,进一步夯实防惩统计造假、弄虚作假责任,坚决维护和提高统计数据质量,努力形成不敢假、不能假、不想假的压倒性态势。

黄可结合近年来国家统计局通报和重庆市查处的统计违纪违法案件,先后列举“统计调查对象迟报统计资料”、“统计调查对象拒报统计资料”、“统计调查对象利用虚假统计数据骗取政府奖励”、“领导干部违法干预统计并阻碍统计执法”、“政府部门干预企业独立真实报送统计资料”、“第四次全国经济普查违纪违法案”等典型案例,就相关统计法律法规进行深入解读。他强调,坚持依法统计依法治统是落实全面从严治党、全面依法治国的具体行动,全市各级各部门各单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署上来,以更扎实的作风、更务实的举措,坚定不移推进依法统计依法治统,坚决维护和全面提高统计数据质量,以高质量统计促进高质量发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实的统计保障。

黄可局长的报告精彩生动,引起与会代表的热烈反响。大家认为,报告思想深邃、内容丰富,既有政治高度,又有理论深度,还有实践温度,对进一步增强各级领导干部依法统计依法治统意识、科学把握新形势下统计工作具有很大帮助。大家表示,将与统计部门一道,共同推进现代化统计改革事业,为促进全市经济社会高质量发展而不懈努力。

市委党校主体班全体学员在市委党校主会场参加学习。各区县(自治县)委党校同期举办的主体班学员分别在本地党校分会场参加学习。全市同步听课人员达2893人。



扫一扫在手机打开当前页