您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆实现企业电子统计台账联网直报企业全覆盖

日期:2022-10-09

截至9月30日,全市2.41万家联网直报企业全部完成企业电子统计台账系统安装调试,自此,我市率先在全国实现联网直报企业全覆盖,圆满完成国家统计局试点工作任务,充分发挥改革“试验田”作用,有力夯实了重庆企业统计基础。 

企业电子统计台账作为运用现代信息化手段对统计台账工作的创新,既是提高统计数据质量的有效途径,又是推进现代化统计改革的重要举措。自2020年4月,重庆成为国家统计局企业电子统计台账试点地区以来,重庆市统计局以规范企业统计数据生产行为、提升企业源头数据质量为目标,蹄疾步稳推进企业电子统计台账建设。 

一、强化制度设计,把握建设“高度” 

重庆市委、市政府高度重视统计基础工作,从2020年起连续三年将企业电子统计台账建设纳入市级部门专项目标考核,并按季度考核工作推进情况。市统计局高度重视企业电子统计台账建设,成立由局主要领导担任组长,相关专业分管局领导任副组长,各相关处室负责人为成员的试点工作领导小组,负责电子统计台账试点工作的统筹部署、协调管理,保障电子统计台账工作的组织实施。 

二、强化部门联动,扩宽建设“广度” 

市级层面,由市统计局牵头,会同市经济信息委、市住房城乡建委、市商务委等相关行业主管部门共同推进各行业企业电子统计台账工作。区县层面,由区(县)统计局、区级相关部门、乡镇(街道)、园区和软件公司紧密协作,强效推动工作落实。市统计局内部,由设管处牵头,联合10个处室形成强大工作合力,共同督促落实。 

三、强化机制建设,注重建设“力度” 

出台行政规范性文件《重庆市企业电子统计台账管理办法》,为全面推广企业电子统计台账提供具有行政效力的文件依据,有力地保证电子统计台账的顺利推广。以一套表思路分行业设计制定《重庆市企业电子统计台账表式》,明确企业电子统计台账建账要求,实现所有专业统一设计、统一布置,有效提升统计台账规范性,降低企业建账工作难度。 

四、强化监督检查,拓展建设“深度” 

将企业电子统计台账建设纳入统计执法“双随机一公开”抽查内容,通过制定《限期设置电子统计台账告知书》、开展现场检查等方式,依法助推企业电子统计台账建设。定期跟踪通报各区(县)台账建设进度,并将工作进展缓慢的区(县)相关情况直接反馈至当地区(县)人民政府,有力促进台账建设工作目标如期完成。 

五、强化系统设计,提升建设“温度” 

企业电子统计台账系统设计以可操作性为导向,在实现电子统计台账智能化的同时,统筹考虑企业的操作体验,以及企业的可接受度和保密需求,以实现企业电子统计台账建设的可持续性。为方便企业熟练掌握台账系统操作方法,分行业编制简明易懂、翔实全面的电子统计台账操作手册,并制作电子版手册加载至“重庆统计微讯”,提供实时在线查询服务。 

我市企业电子统计台账联网直报企业全覆盖标志着台账建设工作重点由安装实施转变为常规使用监督。我市将以此为抓手,进一步提升统计源头数据质量,实现统计报表“数出有据”。 


扫一扫在手机打开当前页