您当前的位置: 首页> 通知公告

重庆市统计局关于政务公开工作先进集体拟推荐对象的公示

日期:2024-06-21

按照市政府办公厅、市人力社保局《关于评选表彰重庆市政务服务、政务公开工作先进集体和先进个人的通知》(渝府办发〔2024〕15号)要求和评选条件,经推荐并报经市评选表彰工作领导小组综合评审,现将市统计局政务公开工作先进集体拟推荐对象有关情况公示如下:

一、拟推荐对象

重庆市统计局办公室

二、主要事迹

市统计局办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院关于政务公开决策部署和市委、市政府工作安排,认真履行主管职责,切实加强统筹协调,大力推动政务公开,市统计局政务公开工作能力水平不断提升。

(一)切实履行主管职责。推动成立由局分管领导担任组长的政务公开、政务服务和放管服工作组,组织召开工作组会议,协调完成日常工作任务,推动形成导向鲜明、齐抓共管的良好工作局面。牵头制定各项政务公开工作方案,明确责任处室目标任务和时间节点,确保各项工作有序开展。强化督促检查,推动将政务公开工作纳入年度全局处室考核内容,切实压实各处室工作责任。

(二)出色完成重点工作。一是牵头开展政府网站和政务新媒体建设。认真开展季度政府网站和政务新媒体检查、自查工作,梳理分配问题整改任务,做好与市政府办公厅的对接和有关情况报告,在市政府办公厅2022年和2023年的每季度政府网站和政务新媒体检查中,市统计局政府网站均被评为“检查评分较高”,在所有市级部门中名列前茅。二是高质量完成全市政务公开第三方评估。紧紧围绕重庆市政务公开第三方评估方案任务指标,细化工作要点,明确任务分工,提出任务详解和实施建议,为出色完成全市政务公开第三方评估工作打下坚实基础,2022年度市统计局被评为“全市政务公开工作成效突出单位”;2022、2023年度市统计局在“日常需要主动公开信息相对较少”的市政府部门中排名第2和第3。三是扎实推进全局政务公开整体建设水平。持续完善局网站政府信息公开目录,根据任务分工及时督促各责任处室动态更新维护公开信息。不断优化政府信息公开专栏信息发布结构,使市政府办公厅最新要求得到及时高效的落实,确保局网站政府信息公开结构合理、发布及时、内容准确。四是扎实推进全市统计领域基层政务公开标准化规范化工作。通过访问网站、线上沟通、电话交流等方式,深入开展全市统计领域基层政务公开工作调研,结合我市实际,制定《重庆市统计领域基层政务公开标准指引》《区县统计局网页标准化栏目设置模板》并印发各区县统计局,为推进全市统计领域基层政务公开标准化规范化工作打下基础。

(三)健全完善工作机制。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,不断提高政务公开标准化规范化水平。加强信息发布“三审三校”,对拟公开的政府信息严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关、舆情关,确保公开信息表述准确、时机得当。

三、公示期限

2024年6月24—28日。

四、受理意见单位及电话

驻市发展改革委纪检监察组  电话:67575923

重庆市统计局                电话:67637230

五、相关要求

(一)对拟推荐对象有异议的,请以书面、电话等方式向驻市发展改革委纪检监察组、重庆市统计局反映。

(二)反映人必须用真实姓名,反映情况要实事求是。

(三)受理人员对反映人和反映的情况将严格保密。

                              重庆市统计局

                             2024年6月21日


扫一扫在手机打开当前页